Implementan alternativas para la recuperación de la producción porcina en Guantánamo

Foto: ACN.

Como una tarea clave define la Unidad Empresarial de Base (UEB) Cría Maqueicito a la recuperación de la producción porcina en la más oriental de las provincias cubanas, que debe transitar por el incremento de la producción de crías y la venta de precebas.

De acuerdo con Esmil Ortiz Leonard, director técnico productivo de la Empresa Porcina de Guantánamo, a la cual se subordina la UEB, explicó que se cuenta con un recién instalado grupo de dirección, el cual recibió la entidad en un estado bastante deteriorado en cuanto a la masa básica debido a la crisis alimentaria.

En un inicio contaban con 57 reproductoras y ahora aumentó a 90, lo que permitió un incremento en la producción de precebas, refirió.

Llosy Pérez Duvergel, directora de la UEB Cría Maqueicito, indicó que el colectivo lo integran 31 trabajadores y la nueva dirección se concentra en completar de las 1 700 reproductoras que admite la instalación e incrementar la producción de carne de cerdo y diversificar la oferta para la población.

Entre las alternativas implementadas por la unidad, el establecimiento más grande de su tipo en esta provincia, se encuentran la reorientación de contrataciones con otras unidades productivas para el suministro de alimentos, como subproductos del trigo y residuos de cosecha, así como también productos de industrias locales como la Pesca y Lácteos.

Rogelio Paz Pérez, jefe del área de producción, señaló que esta resulta clave para la recuperación de la masa básica, puesto que se propicia un mejor funcionamiento, aumenta la efectividad técnica y las gestaciones y destacó también la importancia de la atención al manejo de las crías, sobre todo para los jóvenes trabajadores, así como también el uso eficiente del conocimiento y la capacidad colectiva.

El director técnico productivo apuntó que la UEB no cuenta con convenios porcinos con productores independientes, y el 70 por ciento (%) de las precebas se destinan a la ceba estatal y 30 a la venta liberada a productores.

Ortiz Leonard indicó también que el 70 % de ceba se gestiona para la venta de carne de cerdo a la población en diciembre próximo, añadió que la unidad cuenta con más de 600 animales en ceba, para un total de 27,5 toneladas (t) producidas en ese establecimiento, y que la provincia prevé un incremento de 40 a 50 toneladas de carne, cifra distante aún de las demandas actuales, por lo cual la insuficiente oferta dispara los precios.

Manifestó además que el centro cuenta con un área de autoconsumo y que se desarrolla un programa para la siembra de girasol, con el propósito de obtener aceite para los trabajadores, su uso en el comedor obrero y el residuo para el reforzamiento de la alimentación animal.

(Con información de ACN)

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