La Producción Porcina en Cuba (Parte Final), hoy en la Mesa Redonda
Directivos del grupo Empresarial de la Ganadería, el Instituto de Investigaciones Porcinas y el Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria responderán este jueves en la Mesa Redonda a las opiniones e interrogantes de la población sobre la producción porcina en nuestro país.
Cubavisión, Cubavisión Internacional, Radio Habana Cuba, el canal de Youtube y la página de Facebook de la Mesa Redonda transmitirán en vivo este programa a las 7:00 pm. El Canal Educativo lo retransmitirá al final de su emisión del día.
lo que publico no es un debate sino una sugerencia. serían capaces en la mesa redonda de hoy dar repuesta a los comentarios formulados en cubadebate.cu y en mesaredonda.cubadebate.cu ya que creo que al dar respuesta a esas interrogantes, se podrá apreciar mejor la situación de la produccion de ganado porcino en Cuba.Si esas son la preguntas que fórmula el pueblo, deberian ser las que tienen prioridad al ser contestadas y no las creadas por los integrantes de la mesa. Gracias
Estoy 100% con usted Osvaldo, pero si creo que las informaciones son muy buenas pero que la verdad es que la carne de cerdo sigue por el techo, los precios son muy altos y para nadie es un secreto que a los Cubanos nos gusta más el cerdo que el pollo, soy hijo de campesinos y en no muy pocas ocasiones los compromisos de la empresa porcina con los productores asociados los incumplen sobre todo el de los alimentos a los cerdos no a la hora de recoger las toneladas que tiene que entregar el productor, esto es imprescindible para la cría y seba de estos animales no basta con lo que el productor pueda cosechar o sembrar para la seba de estos animales, ayer en la mesa redonda se habló de que en villa clara la libra de cerdo se vende a 16 pesos no sé de qué, quizás sea la libra de la cabeza del cerdo, en el campo donde viven mis 5 hermanos y mis padres solamente en pie se vende a 13 pesos la libra imagino que la libra se venda después de muerto a no menos de 25 pesos, quizás un día en una feria esto haya ocurrido pero estoy seguro que no es lo normal venderla a 16 pesos, creo que tenemos que tener mucho cuidado con las informaciones que se le da al pueblo.
Buen dia, me disculpan los que puedan, pero me parece mas de los mismo, crecio la produccion con relacion al año 58 o respecto al año anterior, pero no se satisface la necesidad de la poblacion, entonces? teniendo en cuenta que la carne que se come mayoritariamente es la de cerdo, (ni hab lemos de lo que nos dice el medico del colesterol y demas) porque NO hay variante, que se hace para que realmente la poblacion la pueda adquirir a precios acorde a su salario, donde esta el pollo, (no los discapacitados pollos cubanos, solo tienen muslo y contramuslo, no me lo imagino como viven) la carne vacuna, los carneros, en fin, esto me parece que es como la introduccion de los bufalos, se hablo hasta el cansancio y de los planes con ellos infinitos, lo recuerdo muy bien, y al final ni leche ni carne, miren creo no hacemos nada de oir de estadisticas internacionales y que tal pais es el de mayor produccion de carne, si al final la mayoria de la poblacion NI de visita, oigan directivos la CONCRETA, que representa todo eso que dicen Uds en la mesa de la casa, pero HOY no de aqui a 10 años, donde ya Uds no son los que son y los otros con similares compromisos y planes, la mesa de la casa que esta vacia.
Sería bueno que se hable del por qué se prioriza el sector turístico antes que la población, si esta es una empresa para satisfacer en primer lugar nuestras necesidades, y la carne es una asignatura pendiente desde los 80, cuando se podía comprar por la libre a 3.50 y 4.50 CUP las libras de carne de cerdo…. El turismo que compre su carne en el exterior… o es que antes (en los 80) esta empresa vivía con la divisa de sus ventas en el exterior????
Estimado roberto la información que le hemos brindado a nuestro pueblo tiene adsoluta confiabilidad no conocemos donde vive su familia pero le podemos ratificar que en villa clara existe una red de cárnicerias donde se vende esta carne a 16 pesos ademas de las ferias que se hacen fundamentalmente los fines de semana y ademas por parte de la empresa provincial porcina existe una cacilla que vende diariamente 1.4 toneladas de carne de cerdo en banda a 16 pesos la libra de todas formas la dirección de la empresa se comunicara con usted y podran intercambiar saludos para usted roberto
El turismo esta dentro de la prioridades del destino de la carne de cerdo que se producen pero es una nesecidad porque con el ingreso de esta venta es una de la forma de entrada de moneda dura al pais que permite seguir en desarrollo del programa porcina la indutria ademas de aportar a garanterizar los servicio basico a la poblacion como salud educacion
Un saludo ante todo aries.
Des afortunadamente el programa de producción de alimento para la población tiene bastante limitaciones de recursos materiales y financieros, sin embargo el objetivo fundamental de nuestro trabajo es lograr diversificar la producción de carne para cubrir en todo sentido la demanda de la población y satisfacer sus necesidades que no es lo mismos que los requerimientos nutricionales ya que aunque la cultura alimentaria de la población es diversa con la producción de carne de cerdo total del país (338 000t), la distribución de huevo y carne de pollo a la población, la leche que se distribuye para los niños y otros derivados de la industria láctea y la venta de pescado y sus derivados entre otras producciones, se cubre los requerimientos nutricionales de la población.
Nuestra meta es cubrir estas necesidades, continuamos trabajando entre todos los sectores que tenemos la alta responsabilidad de cumplir con garantizar el alimento del pueblo de continuar incrementando los niveles productivos con mayor eficiencia.
Hay una situacion en Pinar del Rio con la carne de cerdo y es que esta muy dificil d eencontrar, aun en la ultima feria agropecuaria del pasado sbado, donde generalmente siempre se puede comprar, estaba bien escasa, a los vendedores particulares tambien les escasea en los ultimos tiempo y en las carnicerias donde se hizo habitual su venta hace lgun tiempo tampoco llevan. Alguien podria explicar la razón de esto??
roberto confirmo lo que dicen los directivos de porcino, la carne de cerdo en villa clara especificamente santaclara, la carne de cerdo en todos los establecimientos y puntos de ventas que son muchos se vende a 16 la paleta, 17 el pernil y 15 la costilla, los abastecimientos han sido constantes incluso en las casillas.
Estimados:
Para analizar el tema de la alimentación en Cuba creo que debemos partir de la materia prima fundamental, EL Campo, que son los campos de Cuba hoy? son tierras llenas de marabu y maleza que nadie las trabajas, cuantos paises del mundo quisieran tener el potencial de tierras fertiles que tenemos nosotros, recientemente se publico un articulo muy interesante donde se hace un estudio del aprovechamiento de las tierras en nuestro pais y como dato alarmante en el mismo se plantea que Cuba pierde 57 por ciento de los alimentos que produce, fija las pérdidas en las fases de cosecha-postcosecha (30 por ciento) y de distribución a los mercados interiores y las ciudades (27 por ciento).El informe señala además que “Cuba está entre los países con una agricultura con más bajos rendimientos en América Latina” y apunta que aunque “el sector cooperativo dispone ya del 80 por ciento de las tierras y produce más del 90 por ciento de los alimentos del país”, esta producción “solo cubre el 20 por ciento de las necesidades de la población”.El informe habla también de “los equipamientos obsoletos, la escasa inversión en tecnología apropiada y limpia, el acceso limitado a insumos productivos adecuados” como factores que “limitan todavía más la producción”. Y apunta problemas como “el deficiente procesamiento en las fases iniciales de cosecha”, “la existencia de medios de transporte en muy mal estado” y “los deteriorados sistemas de almacenamiento”, los que contribuyen a “la baja calidad en los productos finales ofertados al consumo”.
En cuanto a la insatisfacción de las demandas internas, la evaluación reconoce “la baja e inestable disponibilidad de alimentos a lo largo de todo el año y precios fluctuantes al alza debido a la inestabilidad de la oferta”, y apunta que “se incumple la política de calidad-precio establecidas por el gobierno, pese a las estrategias para el ajuste de precios según la calidad, el retorno de productos, o su incorporación a las microindustrias para su procesamiento”.
Aunque Mundubat y VSF apuntan que “las autoridades competentes en el sector han definido una serie de medidas que se están llevando a cabo para la Implementación del nuevo modelo económico y social” su informe precisa que, hasta el momento de su publicación (mayo 2017), los rendimientos “están estancados o han decrecido ligeramente”.
En opinión de sus expertos “los diferentes eslabones y servicios conexos de la cadena de valor funcionan de manera autónoma y no integrada”, lo que genera “disfunciones graves que impiden una participación activa del sector productivo y campesino”.
Viendo este estudio que se hizo por una organización que colabora con nuestro pais nos damos cuenta que no puede haber comida de ningún tipo y que es por eso que los precios continuan al alza constante, amen de la cadena especulativa que las mismas organizaciones del estado han legalizados (carretilleros,vendedores ambulantes, vendedores de carne de Puerco en todos los barrios que no pagan impuestos que son ilegales)y en una sociedad como la nuestra donde el trabajo no se ve como una fuente de riqueza y desarrollo, donde se especula con cualquier cosa estatal o particular, van quedadando menos espacios para un soporte economico fuerte y trae al traste toda una cadena de descapitalización falta de recursos, poca oferta y precios excesivamente altos, volviendo al inicio la comida tanto para humanos y animales hay que importarla porque no la producimos, porque no existen personas en los campos para hacerlo, todos fuimos emigrando a la ciudad buscando mejores condiciones de vida, no fuimos capaces de crearla en los campos que si era la única materia prima capaz de garantizar la comida de este país
sldos
Ojo las estadísticas no son fiables si al decir que Villa Clara es la mayor productora de cerdo al mismo tiempo que en Santa Clara hoy mismo no hay cerdo en ninguna placita… y llevamos días así…
Deberian revizar eso… no faltara en la habana porque en el resto de las provincias casi nunca hey carne de puerco por el estado… milagro los particulares siempre tienen
Yo no se en santa clara pero en la Habana es otra historia…en el estado la paleta a 20 la pierna a 21…..y el bistec solo en los particulares y a 45…..las ferias hay que cazarlas, no son todos los meses ni en todos los municipios y ya son muy escasas.
es importante saber el incremento que ha tenido la produccion de carne de cerdo en nuestro, pero a pesar de eso los precios siguen por los cielos en muchos casos, cierto es que es la unica carne practicamente que esta en el mercado, es mucha su demanda, pero tambien me pregunto:¿ Y la especulacion en cuento a los precios en el mercado?. ¿ Y la confiabilidad de los datos estadisticos?.¿ Hasta donde llega las problemas motivados por la crisis y donde comienza el oportunismo de estos?. Soy de la opinion que hay que dejar de vivir de las estadisticas, pues nuestra situacion serìa distinta. Hay que trabajar en diversificar el surtido de carne en el mercado, trabajar para lograr un pienso cubano capaz de sustituir el importado, aplicar mas la economia del conocimiento, dejar las justificaciones a un lado, ser mas empresario, ser mas hombres de negocio, aplicar el concepto de revolucion dado por nuestro eterno comandante en toda su extension, siempre nos hemos caracterizado por eliminar los problemas, pero la (s) causas siguen ahi. eliminemos las causas de raiz.
Si me lo permiten, sugerir como tema la produccion de leche, y sus derivados, incluyendo la planta de produccion de leche en polvo, y la fabrica de productos lacteos a construir en el mariel, pues me prgunto: ¿ habrpa suficiente materia produccion?.