Cosecha de papa en Ciego de Ávila muestra favorables rendimientos
La cosecha de papa, con simiente nacional, en Ciego de Ávila, muestra rendimientos de 17.2 toneladas por hectáreas (t/ha), hasta la fecha, un poco por encima de lo estimado, a pesar de todos los contratiempos que hubo para comenzar la siembra.
Raúl Monguía Rodríguez, especialista en el cultivo de esta vianda en la delegación provincial de la Agricultura, precisó a la Agencia Cubana de Noticias que, de las 200 hectáreas (ha) que fueron plantadas con semilla propia, ya se han recolectado hasta la fecha más de 130 ha, las que mostraron buen desarrollo fisiológico.
Recordó que, no obstante al atraso del comienzo de la campaña debido a las lluvias y la no llegada a tiempo de varios recursos, las condiciones climáticas han sido favorables para el adecuado crecimiento del cultivo, de las variedades Atlas, Manitou y Alloutte.
Explicó que en esta oportunidad el plan a cubrir de papa era de 900 ha, pero por decisión del país se llegó a las 850 y las 50 restantes fueron distribuidas en otras provincias.
A los campos paperos, cubiertos también con simiente importada, se les realizaron todas las labores que demandan, entre ellas la garantía de riego y otras atenciones culturales, aseguró el experimentado especialista.
Agregó Monguía Rodríguez que el pronóstico es alcanzar más de 15 000 toneladas, con rendimientos promedios de 18,9 t/ha, en toda la recogida.
Los destinos de cada cosecha son consumo de la población, no solo de Ciego de Ávila, sino de otras provincias, al ser un alimento que se incluye en el balance nacional, y para semilla de la próxima campaña.
También llegará a la industria, en este caso a la avileña Empresa Agroindustrial Ceballos, para elaborar la papa prefrita que se comercializa en el mercado en frontera.
Intervienen durante la presente campaña las entidades agropecuarias Arnaldo Ramírez y La Cuba, con sus Cooperativas de Producción Agropecuarias (CPA) Paquito González, Revolución de Octubre y la Cooperativa de Crédito y Servicios (CCS) Máximo Gómez.
Se suman a este objetivo las empresas agropecuarias del Ministerio del Interior y la Integral de Ciego de Ávila, con la Unidad Empresarial de Base El Mambí, y un productor de la CCS El Vaquerito, en el municipio de Venezuela.
La papa, una de las viandas más demandadas en la cocina cubana, se vende, de forma regulada, al módico precio de 11 pesos la libra, sin embargo, el costo del cultivo de este renglón rebasa los 18 millones de dólares, sin tener en cuenta el fertilizante que demanda.
(Tomado de ACN)
Si me dicen que se comercializa al módico precio de $11.00 la libra y que cuesta $18000000.00 producirla y no me dice a como sale producir la misma libra, no me está dando ninguna información. No me digan que está subsidiada? Y si lo está por qué? En pleno enrumbamiento creando distorsiones?