La producción agroalimentaria en el país durante el 2018 y los retos para el 2019 (+Video)
Fecha de emisión: 10 de diciembre de 2018
Fotos de Roberto Garaicoa
Por: Javiel Fernández Pérez
Directivos del sector agroalimentario en el país encabezados comparecieron este lunes en la Mesa Redonda para informar sobre el desarrollo de esa esfera vital para la población y la economía del país durante el año 2018 y los principales retos y perspectivas para el próximo año.
Al inicio de la Mesa, el Ministro de la Agricultura Gustavo Rodríguez Rollero, explicó que en el país entre el fondo agrícola y no agrícola se trabajan unos 10 millones de hectáreas de tierra las cuales se dedican fundamentalmente a cultivos varios, ganadería y más de 3,5 millones de hectáreas al desarrollo forestal.
Explicó que en Cuba el 80% de la tierra es propiedad del Estado y que el 70% de la gestión de esa tierra se hace por las cooperativas y los campesinos básicamente en la ramas de la agricultura, la ganadería y la agroforestal o silvicultura con la responsabilidad ministerial de producir la comida directa de la población a través de los mercados agropecuarios, puntos de venta, suministrar a la industria y el turismo y la producción de fondos exportables como forma para el desarrollo.
Rodríguez Rollero precisó que en el sistema de la agricultura actualmente existen unas 300 empresas organizadas en 10 grupos principales que tienen la responsabilidad de implementar los programas de desarrollo y hacer producir la tierra amparados en 18 políticas públicas aprobadas desde el año 2008 hasta la actualidad regidos por el plan de la economía y el nivel de presupuesto destinado al sector, elementos que no satisfacen la demanda.
Recordó la afectación del huracán Irma y la tormenta subtropical Alberto a las producciones y las carencias de recursos como fertilizantes y neumáticos, aunque se ha realizado un gran esfuerzo para responder a la solicitud del pueblo como en el caso de las hortalizas aunque no se cumplió con la entrega de tomate a la industria, mas sí otros cultivos como el frijol y el arroz, que sustituyen importaciones y que se han mantenido casi todo el año en los mercados estatales. Explicó que no sucede así en la producción porcina
Sobre las ferias de fin de año el Ministro sostuvo que habrá más presencia de productos agrícolas y de carne de cerdo a partir del cumplimiento del plan de este año que se priorizará el cumplimiento con la industria que a su vez tributa a las ferias; además se ofertará el cerdo de asar y existen cerdo que no está comprometido con el balance del país y que será ofertado por las personas.
Precisó que el Ministerio de la Agricultura respaldará la feria integral de la capital que será el día 29 en tres o cuatro puntos de la ciudad y que se apoyará con más productos con reforzamiento de provincias cercanas por lo que puede asegurarse que las personas están comprometidas con aportar más allá de las dificultades, ese es el aporte de los campesinos, las bases productivas y las empresas agropecuarias del país.
Sobre el desarrollo del sector azucarero en el país en el último año, Julio Andrés García Pérez, Presidente del Grupo Empresarial AZCUBA, detalló que los resultados de la zafra anterior vinculados a los efectos del huracán Irma y las lluvias intensas provocaron que se dejaran de cosechar 6 millones de toneladas de caña, aunque es materia prima se aprovecha en la presente zafra a la que están incorporado 35 centrales de 25 que estaban planificados. Hoy existen 3 días de adelanto en la zafra y en esta semana se deben incorporar 5 centrales más hasta completar 40 y la semana próxima 8 para una producción actual de 12 000 toneladas logradas.
Dijo que hoy pararon 11 centrales a los cuales se le da seguimiento, se sobrecumple ligeramente el rendimiento, se cumple la generación y la molida y el estimado hasta hoy tiene un resultado favorable, esta es la zafra chica que forma parte del plan 2019 aunque algunos ingresos tributan al plan de la economía de este año. Sostuvo que se prevé cumplir todos los compromisos con la canasta básica, la industria nacional y que la producción año crecerá significativamente este año sin agotar todo el potencial que tiene el sector, además de la producción principal que es el azúcar y sus derivados principales se presta este año especial atención a la alimentación animal que sustituye 38 millones de dólares por concepto de importaciones, además del alcohol y se dosifican otros renglones exportables fuentes de ingreso.
Explicó que hay que integrar a la exportación y el cobro en tiempo para que se revierta en la economía y que los camiones y los remolques son la principal limitante y que solo hay dos centrales que no producirán azúcar sino que la refinarán. Están inmersos en la zafra 54 centrales en total, una refinería y 13 destilerías, el sector sigue siendo en el sector primario un eslabón clave con 72 mil trabajadores estatales, 27 000 en la industria, y 25000 en las cooperativas, entre ellos unos 6000 macheteros.
El presidente de AZCUBA comentó que en la zafra intervienen varios organismos como los ministerios de Industrias, de Transporte, de Comercio Exterior, de la Agricultura, Energía y Minas, Instituto Nacional de Reserva Estatal y el Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos junto a las autoridades de las provincias. Detalló que actualmente unos 6 centrales no están cumpliendo el plan pero que deben recuperarse teniendo en cuenta el pago a partir de la tasa por tonelada que valora la eficiencia desde la base productiva hasta la dirección del grupo.
En el caso de la siembra de caña, el directivo comentó que el reto para la próxima zafra es muy grande porque en la pasada se dejaron de sembrar 35 000 hectáreas, se ha sobrecumplido el frío, pero no cubre lo que se dejó de sembrar. Hasta abril y hasta junio se harán dos grandes siembras de frío en búsqueda de un 9 % de crecimiento en la producción cañera para desde él hacer crecer la producción azucarera, el rendimiento actual es de 42 toneladas por hectáreas y la meta es superar las 50 toneladas por hectáreas como la Empresa Agropecuaria de Guantánamo y el central Jesús Rabí que muele 70 toneladas por hectárea.
Precisó que el área agropecuaria es significativa para el sector donde se ha incrementado la producción de cultivos varios, leche y carne y en el que intervienen más de 200 cooperativas con equipos y recursos que permiten hacer inversiones.
En cuanto a la inversión extranjera en la industria azucarera dijo que hay 19 proyectos de los cuales 2 están en ejecución, una bioeléctrica que entra en funcionamiento en el central Ciro Redondo de Ciego de Ávila y otras en los centrales Jesús Rabí y Héctor Rodríguez, inversiones que junto a otras pueden intervenir en la modificación del 14% de la matriz energética del país a partir de energías limpias además de la atracción de capital para las roneras y destilerías.
Luego la Mesa transmitió un amplio reportaje sobre la actividad productiva de la Entidad de Ciencia, Tecnología e Innovación Sierra Maestra, fundada por Fidel y encaminada a la producción de alimento animal para la ganadería entre otros renglones.
Al cierre, Iris Quiñones Rojas, Ministra de la Industria Alimentaria, destacó que el sector cumplió su plan de exportaciones del año y de ingresos internos cuyo 100% se utiliza en producir alimentos con destino a la población. Dijo que la población estuvo aquejada en la entrega de yogurt de soya, pero que todas las provincias están cumpliendo establemente este programa excepto la provincia de Villa Clara, producciones que hay que elevar para incrementar su presencia en la venta liberada.
Quiñones Rojas precisó que se mantiene el avance en las inversiones dirigida a los sistemas ingenieros de industrias, vapor, frío y aire fundamentalmente en las industrias cárnicas y lácteas que asegura que no se retroceda en los niveles productivos e incrementar las capacidades tecnológicas. Se logró la puesta en marcha de la panta de conservas de frutas y vegetales de Ciego de Ávila y crecerá el embotellado de refresco y otros líquidos. Crece la capacidad de añejamiento de ron, nuevas líneas productivas instaladas para diversificar las producciones y concluye el montaje de la planta para la producción de salchichas y perros caliente de Sancti Spíritus, el nivel de inversión se ha duplicado con respecto a años anteriores aunque no satisface la demanda de la mesa del cubano,
Sobre el tema de la harina, existe una tensión de manera general en todo el país, desde principio de año hubo que disponer de recursos financieros para importar unas 30 000 toneladas aunque el incumplimiento va a superar las 70 000 toneladas lo que ha incrementado las tensiones en la presencia de este producto que garantizan el pan y la galleta básicamente, solo se está garantizando el pan de la canasta básica y afectando la producción de la Cadena Cubana del Pan en varias provincias, existe un atraso importante en las importaciones de las piezas de repuesto de los molinos, aunque ya entró en funcionamiento el de Santiago de Cuba, el cual no satisface la demanda dela zona oriental pero las producciones se incrementarán en las próximas horas con la incorporación de un molino en La Habana, explicó que se trabaja intensamente para estabilizar las producciones priorizando la canasta básica y la Empresa Cubana del Pan.
Sobre la calidad, dijo que se han examinado los comentarios que generó la Mesa Redonda anterior sobre el sector y se agruparon por categorías , sobre el nivel de soya en el picadillo y la mortadela se adoptó la medida de incrementar el rigor en el control al proceso productivo de estos renglones además de un programa para el enfrentamiento a las indisciplinas de todo tipo que se dan en la fábricas y se han hecho un grupo d nuevos diseños y productos que durante el primer trimestre de 2019 tendrán pruebas de aceptación en la población.
La industria alimentaria logra la entrega de los productos de la canasta familiar normada y la industria estará presente en las ferias de comercio y las festividades de los territorios con mayor disponibilidad del cerdo, más de 100 000 cajas de refresco y se espera llegar a ese fin de año con una situación normalizada en cuanto al suministros de los productos que dependen de la harina de trigo.
Se habla de muchos indicadores sobre la producción de caña. Pero desde que la caña y el azucar se producen el único indicador que importa es la cantidad de millones de toneladas de azucar que se produce en un año, y es irónico, de eso ni se habla.
Debe ser que hay un poco de pena al tener que poner que hoy se produce la misma o menor cantidad de toneladas de azucar que hace mas de 100 años. Que por no existir, no había ni electricidad.
Los funcionarios de Azcuba deberían enfocarse en responder este tipo de pregunta y dar soluciones no justificaciones.
Es cierto que la producción de frijolrs se incrementa, pero las variedades que se producen y se venden en los mercados , son duros y amargos , se debe de mejorar este aspecto y buscar variedades con produccion y calidad.
Ya revisaron los Ministros lo que dijeron el año pasado sobre el mismo tema??? Cuál es la diferencia?
Soy un ciudadano que sigo los números relacionados con la economía, y además sigo las palabras que se dicen en todos los espacios, a mi criterio no existe algún avance en la agricultura cubana. Cuando leí los datos dados por el Ministro Gustavo, son una decepción, creo que hay que valorar la existencia de cientos de CPA que están superendeudadas y que no aportan nada a la alimentación, de CCS que se hace necesario fortalecer, se debería explotar las potencialidades de los usufructuarios y ponerle menos impuestos, dejarlos producir. Creo que se debe dar seguimiento a tantos números y a tantos incumplimiento.
Se cumplen los planes pero……cuales son las cifras? El plan puede ser irrisorio en relacion a la demanda y asi estamos dando vueltas en el mismo lugar. Sabemos las limitaciones existentes pero si el Ministerio de la Agricultura tiene “la responsabilidad ministerial de producir la comida directa de la población a través de los mercados agropecuarios, puntos de venta….” la poblacion espera que se cumpla esa responsabilidad y si no es asi, año tras año, que se tomen las medidas inmediatas por parte del gobierno para que en un breve plazo ese Ministerio cumpla.
sobre las ferias de fin de año, la teoria parece muy bonita y las intenciones se aplauden; ojala la realidad supere la ficcion y no ocurra como en otras ocasiones donde mas bien ha parecido la feria del platano burro y la cebolla. Una observacion, se dice de presencia en tres o cuatro puntos de la capital…….recordar el envejecimiento de la poblacion y la complejidad del traslado de un punto a otro de la capital que tiene mas de 9 municipios y todos los pobladores necesitan por igual reforzar en sus mesas la presencia de productos agricolas.
Nos abruman con datos estadísticos y reseñas de como funciona el sector pero…..mas .nos interesa conocer y palpar en los mercados los resultados de la gestion realizada.
espero me publiquen. gracias
Hay quien vive del noticiero allí no hace falta la comida y mucho menos el dinero vivo en las tunas y como su nombre significa cactus que se da en el desierto, aquí somos los mejores en hacer honor al logo de la ciudad, viendo tutoriales en youtube vi como sembraban la papa en cubos , tanques de agua , sacos de yute, gomas de carro y de una papa picada en pedazos y de la cascara de las desechadas en la cocina sacaban varias papas luego de alrededor de 3 meses mas menos , pues yo me dispuse a cultivar ese exótico alimento en el patio de mi casa espero poder comentar luego de mi cosecha , pero más sorprendente es ver un horganoponico en España donde cultivan papa sin tierra nada costoso y buenas producciones . espero me publiquen por favor
ESCLARECEDORA
Hemos trabajado por años en destruir nuestra agricultura. Gracias a la Madre Natura, no se han perdido frutos y especies que crecen de forma sirvestre. Se gastan recursos e inteligencias en centros de investigación, se envían especialistas a muchos países con la finalidad de “colaborar” en el desarrollo de sus agriculturas y no hemos aprendido a garantizar la nuestra. Pena y bochorno nos debería dar. Según tengo entendido los frijoles son cultivos de ciclo corto, que se pueden intercalar con otras plantaciones como plátano, maíz, etc., pero es más beneficioso y saludable para nuestra economia seguir importando. De la caña, mejor ni hablar – tener que adquirir azúcar en otros países para cumplir compromisos asumidos y garantizar el consumo nacional, es como para llorar. En un programa televisivo, conducido por Raquel Mayedo, fue invitado un especialista de un centro de investigación, que mostró posturas y semillas de TRIGO, que tienen a disposición de los agricultores que deseen sembrar este tipo de cultivo. Resulta que en Cuba en la época de la colonia se sembró trigo, pero por disposición real, se dejó de hacer. Parece, como dijo la Mayedo, que todavia esa disposición está vigente en Cuba. Espero que tengan en cuenta estos criterios.
Tenemos que trabajar mas y criticar menos, tendremos solo que seamos capaces de producir
De veras que los comentarios son disimiles y es el pueblo el que opina ,donde realmente hay que revisar los mecanismos burocraticos y aterrisar en la madre naturaleza ,antes con nada se hacia bastante y ahora co0n todo que trabajo se pasa ,la culpa es de nosotros mismos que no nos ponemos para las cosas ,si todo el mundo hiciera lo que le toca y en el momento oportuno y no utilizara tanto el verbo y los adjetivos de veras no tuvieramos tanto problemas ,lo que vale es hacer y contribuir al desarrollo socila que tanta falta nos hace ,el comentario de la mesa redonda tiene que llegar a la mesa cuadrada
Es un gran reto para los directivos inmersos en esta ardua tarea, esperemos que se le de solución a las dificultades que hoy presentamos y las propuestas sustenten las necesidades que el país necesita, obviamente para contribuir al desarrollo de nuestra economía, en la que hoy estamos enfrascados.
Esclarecedora la información presentada sobre la zafra. Nuestro compromiso ser más productivos y eficientes y así aportar más a la economía del país.
La zafra nuevamente sobre la mesa por la importancia que tiene para el país, hay seguir trabajando para mejorar los resultados.
El Presidente de AZCUBA dio una información detallada de la zafra en nuestro país. los azucareros tenemos el compromiso de desarrollar una zafra eficiente y productiva.
Lograr metas altas conlleva a un nivel de organización superior, y es lo que se establece a partir de los planes y programas planificados, debiendo obedecer al orden de prioridad de las necesidades en cada lugar, considero igualmente importante el seguimiento de cada una de medidas tomadas, replanteándonos nuevas acciones a partir del análisis profundo y la evaluación de los resultados cada año, indicadores del cumplimiento de los objetivos, y razón de ser de cada entidad.
Estuvo muy interesante !!
Los Azucareros a cumplir con la Zafra y con todos los compromisos productivos para aportar a la economía del país que tanto lo necesita.
Los Azucareros a cumplir con la Zafra y con todos los compromisos productivos para aportar a la economía del país que tanto lo necesita.